ООО НПП
«ЦентрПружинныхИзделий»
+7 (495) 280-16-93, 280-16-94 8 (925) 285-32-88

Использование плоских шайб

 

Нельзя представить ни один механизм, в болтовых соединениях которого не используются шайбы. Эти детали препятствуют самооткручиванию крепежей. Элемент увеличивает полезную площадь опоры болта и сопрягаемой поверхности, увеличивая силу затяжки. Также они уплотняют болтовые соединения и делают их более надежными.

Конструкция

Данные крепежные элементы представляют собой металлический круг с отверстием, в которое проходит болт или саморез. Используется совместно с крепежными деталями цилиндрической формы.

Особенности

Применение их особенно имеет смысл в тех случаях, когда плоскость прилегания шляпки болта к сопрягаемой детали слишком мала. Размеры данного крепежа напрямую зависят от выбранной гайки.

Элементы могут быть с фаской (с углом около 40°) и без нее. Увеличение поверхности, на которую оказывается давление, достигаю с применением усиленных шайб. Для них характерна большая толщина.

Применяются данные крепежи в тяжелой и легкой промышленности. Без них не обойтись в машиностроении, автомобиле-, корабле-, станкостроении, при производстве холодильной техники, в строительстве и при сборке мебели. Проще сказать, где их не применяют, нежели наоборот.

Плоские крепежные элементы производят по стандартам РФ (ГОСТ), немецким (DIN) и международным (ISO). Основные требования вышеперечисленных стандартов к производству плоских шайб практически идентичны.

Изготовление

Заготовкой для производства служит металлический круг (пруток) или листовая сталь. Отверстия в диске точат при помощи специального оборудования. Твердость материала заготовки – не менее 100 единиц по Виккерсу. По требованию заказчика, может быть произведена термообработка с целью повышения прочности и твердости.

Для увеличения срока службы они могут иметь цинковое покрытие. Детали, изготавливаемые из алюминия, подвергают хромированию. Это защищает их от пагубного воздействия коррозии.