ООО НПП
«ЦентрПружинныхИзделий»
+7 (495) 280-16-93, 280-16-94 8 (925) 285-32-88

Каковы особенности изготовления пружинной проволоки?

 

При производстве пружин на сегодня могут применяться самые разные материалы. На их выбор влияют:

  • Условия, в которых будет эксплуатироваться изделие;
  • Назначение;
  • Степень планируемой нагрузки.

К примеру, если предполагается эксплуатация пружины при высоких температурах, она должна быть сделана из материала, стойкого к коррозии и термическим воздействиям. Упругость и прочность данной продукции непосредственным образом зависит от двух технических параметров – предела прочности и текучести используемых соединений металла.

Также одной из обязательных характеристик является его пластичность. В большинстве случаев, чтобы произвести пружины, можно обойтись соблюдением только основных норм, так как придерживаться всего списка требований далеко не всегда получается.

Какими способами обрабатывается пружинная проволока?

Методы механической обработки используют, чтобы в совершенстве выполнить все требования к материалу из которого будет изготовлен элемент. В частности, сплавы меди и цинка в незатвердевшем состоянии очень пластичны, однако их упругость довольно низкая. В уже готовом виде пружины из латуни отличаются высокими характеристиками остаточного напряжения. Чтобы уменьшить его, изделие отжигается при температуре, составляющей как минимум 270 градусов по Цельсию.

Закалка, перед которой выполняется пластическая деформация, необходима для повышения прочности углеродистой и легированной стали. После такой обработки в сталях получается структура мартенсита. Металл, подверженный таким действиям, может послужить для производства пружин прямоугольного или плоского сечения, а также винтовых. Из легированной стали (хром, никель, кремний, марганец, ванадий) производится продукция очень хорошего качества.

Для создания пружин со сложной формой лучшим вариантом станет дисперсионно- твердеющий сплав. Среди его достоинств – повышенные свойства прочности после термической обработки, а также прекрасные эксплуатационные и технологические характеристики.