ООО НПП
«ЦентрПружинныхИзделий»
+7 (495) 280-16-93, 280-16-94 8 (925) 285-32-88

Производство плоских шайб

 

Плоская шайба - это предельно простая деталь болтового соединения, способная выполнять большое количество функций. Ее применение позволяет увеличивать плоскость касания головки болта и соединяемой детали, распределяя действующую нагрузку на большую площадь. Это создает возможность для реализации больших осевых усилий при затягивании болта, не приводя к повреждению соединяемых деталей.

Материалы для изготовления плоских шайб

В зависимости от условий использования крепежа применяются шайбы, изготовленные из соответствующего материала. Наиболее востребованными являются следующие его виды:

  • углеродистые стали - обладающие прочностью и твердостью, которые увеличиваются с ростом процентного содержания углерода, сопровождаясь при этом снижением пластических свойств;
  • нержавеющие стали - содержащие не менее 12% хрома, что обусловливает их высокие антикоррозионные свойства;
  • латунь - обладающая пластичностью, высокой стойкостью к коррозии и возможностью использования в агрессивных средах, однако у нее слабая ударная вязкость и недостаточная прочность при работе на изгиб;
  • алюминий  является электропроводным и парамагнитным металлом, проявляющим стойкость к коррозии.

Изготовление плоских шайб

Производство плоских шайб включает в себя вырубку заготовки из прутка или листового материала и затем ее точение. В дальнейшем для улучшения механических, технологических и эксплуатационных свойств деталь может быть подвергнута термической обработке и нанесению защитного слоя. Последнее может быть осуществлено в виде оцинковки, для проведения которой используется два способа:

  • гальваническое цинкование - основанное на электрохимическом воздействии;
  • горячая оцинковка - включающая в себя подготовку детали (обезжиривание, протравку, промывку и просушивание) и помещение ее в ванну с горячим раствором.

Для алюминиевых деталей используется желтое хромирование, в процессе которого изделие после предварительной обработки покрывают слоем хрома, в результате чего увеличивается антикоррозионная стойкость шайбы.