ООО НПП
«ЦентрПружинныхИзделий»
+7 (495) 280-16-93, 280-16-94 8 (925) 285-32-88

Волочение - высокопроизводительный способ изготовления проволоки

 

Одним из наиболее экономически выгодных способов производства проволоки является - волочение. Исходником является катаная заготовка постоянного поперечного сечения. Основной принцип производства - это постепенное протягивание заготовки через равномерно сужающийся канал волоки, с последующей передачей проволоки на волочильный барабан. Количество протяжек зависит от заданного диаметра конечного продукта.

Процесс подготовки катанки к волочению

Подготовка к прокату - это этап, на котором металл получает окончательные качественные характеристики, предусмотренные ГОСТом.

Удаление окалины

Окалину снимают путем погружения заготовки в ванну с 2,5% водным раствором серной кислоты. Такие пропорции обеспечивают высокую скорость протравки, в результате чего, можно избежать разъедания металла, а также дефекта - водородная хрупкость.

Ядовитые пары серной кислоты блокируются специальным пенообразователем, добавляемым в ванны.

Финальная стадия процесса травления, предусматривает промывку заготовки в горячей, а затем, холодной воде (удаление остатков окалины и сернокислых солей), нанесение на ее поверхность антикоррозионной смазки и просушка металла горячим воздухом.

Вся процедура травления позволяет снизить трение и исключить перегрев на участках соприкосновения в каналах волок.

А также - снижает риск возникновения механических напряжений структуры металла, что минимизирует вероятность появления трещин напряжения в готовой продукции.

Принцип работы волоки

Основа производственного процесса - это волочильный стан с коническим входным отверстием заданного диаметра.

По типу, волочение бывает однократное и многократное. В первом случае, проволока протягивается через одну волоку и передается для дальнейшей обработки на следующих этапах производства.

При многократном - катанка протягивается через несколько волок одновременно, минуя дополнительные этапы производства. Благодаря колоссальному экономическому эффекту и строгому соответствию ТУ - производители все чаще отдают предпочтение именно этому способу изготовления проволоки.